The KL Gateway 项目的愿景是在吉隆坡 的中心地段打造一座和平绿洲

其文特 (TED GIVENS), IO(拾稼设计)设计合伙人 :「大量的公共空间 令 KL Gateway 综合发展项目成为了一个颇具特色的城市社区。居民能在中央庭院、购物商场、会所及私家花园中享受空间的乐趣及高品质的生活环境。本项目力图在区域内形成一个综合服务型新社区,让居民能从中得到比独立单元更多的乐趣,他们共同汇聚形成了更大的社区。建筑体系的有机性与丰富的公共户外空间的完美结合,使 KL Gateway 成为了独特而令人神往的居住区。」

KL Gateway 项目的愿景是在吉隆坡的中心地段打造一座和平绿洲。项目中心为系列花园围绕而成的露天庭院,其公共空间式的设计主要为吸引城市与周边社区的人流。大型浮法玻璃组成的环形结构将中央庭院空间定义成整个项目的焦点,与周边的购物商场相呼应,成为整个综合体的聚集地。此外,环形浮法玻璃结构内还容纳了一系列小型时尚精品店,其中的环形路径还可兼任时装秀和特殊活动的伸展台,外墙配置的LED屏幕和彩色玻璃板使环形玻璃在夜间发出水晶般的光芒照亮整个中央庭院,玻璃体顶部则被设计成了周边住宅楼的慢跑道和花园空间。

中央庭院周围的塔楼引入了系列花园的设计元素,为住户营造出私密的花园空间,每栋塔楼的屋顶是居民专享的户外花园,压印在塔楼外墙上的弧形肋条与波浪形阳台意喻着花园的肌理,在突出项目内苍翠繁茂花园区的同时,进一步表现出项目与自然的关系。庭院四围的七座塔楼分别根据四种基本自然元素水、金、火、土做出了设计定义。

面向干线公路的办公楼,被定义为"水"元素。它的幕墙主要由玻璃和一系列非常具有流动感的金属肋条构成,以刻画出水的感觉。每栋楼的顶层都被设置为能一览吉隆坡中心区全景的空中花园,花园层设有会议中心及户外咖啡厅。塔楼的优越地理位置使周边公路与地铁线也清晰可见,公塔楼是整个项目中最抢眼的标志性建筑。

综合体中的住宅双塔楼是以"金"元素为定义,波动起伏的外墙形成了建筑的系列阳台,进一步明确了项目的有机性。每个户型拥有独立式封闭阳台,增加了户型的宽敞感。与塔楼相连接的是一个大型平台花园,为居民们提供了广阔的户外共享空间,平台花园设有一个大型游泳池、多功能厅、更衣室与一系列小型户外活动广场,平台对上的楼层是多功能会所,两座塔楼顶部建有4个大的阁楼单元,每个单元都有自己的户外花园与游泳池。

商业裙楼作为住宅与办公楼的实体基座,同样以"金"元素为其设计要点。购物商场被设计分隔成更多较小的,围绕时尚主题的零售空间以支持当地时装工业的发展。从商场上部延伸而来的环形结构定义出内庭区域,环形结构中包含的小型零售店与环形路径将购物商场、办公楼、住宅楼及酒店式公寓连通为一个整体。

"火"元素由回迁房构成,一系列高对比度的灰色石材定义出其外墙生动的有机模式。起伏的幕墙设计与阳台下方充满生气的橙色相结合,从街面仰望,设计显得十分大胆。大型空中花园为住户提供了惬意的户外空间,地面的户外公园与内庭广场(清真寺)亦可供人们休闲聚会。回迁房通过一座天桥连接到购物商场。

工程顺利进行中,预计2017年落成。

如对项目报导感兴趣,欢迎与Catherine Chan 联系 press.cn@10design.co